Новости

Определен ген, отвечающий за репродуктивную функцию мужчин

Определен ген, отвечающий за репродуктивную функцию мужчин 14.02.2019

В ходе десятилетнего исследования было установлено, что делеция гена RBMXL2 из хромосомы 11 блокировала выработку спермы.

В настоящее время многие пары страдают бесплодием, что вызывает у них психологический стресс. Впервые ученые из Великобритании определили ген, который играет важную роль в регуляции выработки полностью функциональной спермы. Ученые провели десятилетнее международное исследование и установили, что делеция гена RBMXL2 из хромосомы 11 блокировала выработку спермы.

Выработка спермы и яйцеклеток зависит от особого вида клеточного деления, мейоза, который включает копирование длинных фрагментов ДНК в РНК. При отсутствии гена RBMXL2 другие гены не экспрессируются должным образом. Они все еще производят РНК, но данный процесс реплицируется не точно, что приводит к ошибкам, которые блокируют выработку спермы.

Для проведения исследования ученые использовали мышиные модели. Ученые использовали технологию секвенирования РНК для того, чтобы провести мониторинг экспрессии миллионов РНК у молодых мышей. Удаление гена RBMXL2 у мышей препятствовало выработке спермы, что позволило ученым понять, как работают подобные гены бесплодия на хромосоме Y. Исследователи обнаружили, что блокирование происходит во время деления клеток в яичках и приводит к тому, что ни одна из клеток, которые превратились в сперматозоиды, не могла двигаться и оплодотворять яйцеклетки.

Авторы исследования отмечают, что полученные результаты дают надежду лучше понять проблему мужского бесплодия в будущем.

Ссылки:  ScienceDaily, Breakthrough in understanding male infertility.

Источник: http://www.univadis.ru/medical-news/183/Uchenye-sovershili-proryv-v-ponimanii-muzhskogo-besplodiya



Ценности СМ-Клиника

Лидерство

Забота

Профессионализм

Доверие

Команда