Новости

Разработан микрочип, повышающий эффективность терапии онкологических заболеваний.

Разработан микрочип, повышающий эффективность терапии онкологических заболеваний. 30.10.2018

Специалистами Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ), совместно с исследователями университета Нанта и Реймского университета Шампань-Арденн (Франция), разработан микрочип, основанный на квантовых точках. Он позволяет выявлять эффективные ингибиторы (вещества, способные снижать активность) ферментов, восстанавливающих ДНК раковых клеток в ответ на радиотерапию и воздействие противораковых препаратов. Данная разработка позволит повысить эффективность онкотерапии во много раз.

У многих противоопухолевых препаратов терапевтический эффект основан на их способности вызывать повреждения ДНК, в том числе двунитевые разрывы, которые репарируются определенными ферментами.

Ученые НИЯУ МИФИ рассказали, что для создания новых ингибиторов ферментов необходима разработка высокопроизводительного инструментария, который бы позволял выявить наиболее активные ингибиторы и оценить их эффективность.

Ведущий учёный международной лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ, профессор Реймского университета Игорь Набиев рассказал, что учеными был разработан микрочип с квантовыми точками в качестве флуоресцентных меток для оценки изменений активности фермента "ДНК-зависимой протеинкиназы" (киназы) в ответ на повреждение ДНК. Было показано, что благодаря использованию квантовых точек в качестве меток можно отследить, как ингибиторы влияют на активность ферментов в ответ на повреждение ДНК.

Сейчас в микрочипах в качестве флуоресцентных меток обычно используются органические красители, зачастую оказывающиеся малочувствительными и нестабильными из-за фотодеградации. Последние данные говорят о том, что перспективной альтернативой являются квантовые точки, флуоресцентные полупроводниковые нанокристаллы.

Квантовые точки обладают уникальными оптическими свойствами: кроме высокой устойчивости к выцветанию, они также способны поглотить огромное количество световой энергии и обладают рекордно яркой люминесценцией.

Результаты, полученные учеными, открывают перспективы предклинической валидации микрочипов на основе квантовых точек для скрининга ингибиторов ДНК-зависимой протеинкиназы, что представляет особый интерес для разработки новых лекарственных препаратов.

Киназа DNA-PKcs является ключевой в формировании лекарственной и радио-резистентности опухоли, являясь важным звеном механизма репарации ДНК. Исследования, проведенные на животных показали, что ингибирование DNA-PKcs низкомолекулярными ингибиторами приводит к радио- и хемосенсибилизации таких злокачественных опухолей, как остеосаркома, глиома, а также рак молочной железы, толстой кишки и легкого.

Планируется, что разработка и скрининг ингибиторов DNA-PKcs киназ повысит эффективность имеющихся в настоящее время методов противоопухолевой терапии, основанных на повреждении ДНК опухолевых клеток.

Источник: univadis.ru

Ценности СМ-Клиника

Лидерство

Забота

Профессионализм

Доверие

Команда