Новости

Российскими учеными разработана уникальная противовирусная композиция

Российскими учеными разработана уникальная противовирусная композиция 10.01.2019

Ученым из Томского политехнического университета (ТПУ) удалось разработать противовирусную композицию для подавления экспрессии генов вируса гриппа А (PA, NP и NS), не имеющую прямых аналогов.

Разработанная противовирусная композиция является комбинацией из трех, направленных на эти гены, миРНК (малых интерферирующих РНК), инкапсулированных в гибридные полиэлектролитные микрокапсулы.

Ученые ТПУ, совместно с коллегами из ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России, создали 11 новых миРНК, которые обладают противовирусной активностью in vitro и подавляют консенсусные и консервативные последовательности в геноме вируса гриппа А на генах NS, PA и NP. Исследователи провели скрининг антивирусных свойств и отобрали три миРНК — PA-1630, NS-777 и NP-717, ингибирующая способность которых наиболее выражена.

В ходе исследований ученые также сравнили эффективность противогриппозного действия и внутриклеточной доставки препаратов миРНК поликатионным носителем, гибридными микрокапсулами и липосомами. Ученые продемонстрировали, что микрокапсулы способны эффективно защитить миРНК от деградации, что является важным фактором  при их использовании в качестве средств внутриклеточной доставки миРНК. Поверхность микрокапсул может быть при необходимости модифицирована для достижения большей биодеградируемости, биосовместимости, эффективности и таргетности доставки. Ученые отмечают, что это может быть полезно при разработке новых фармацевтических препаратов различного действия.

Исследователи оценили подавление репродукции вируса гриппа in vitro при обработке клеток микрокапсулами, которые содержали комбинацию из трех миРНК и каждой по отдельности. Ученые показали, что действие «коктейля миРНК» превышало по эффективности действие отдельных миРНК и привело к общему снижению экспрессии вирусных мРНК, количественному уменьшению уровня вирусных целевых белков в клетках, а также уменьшению титра вирусного потомства и снижению репродукции вируса.

Результаты исследования показали, что профилактическая обработка клеток комбинацией из трех инкапсулированных миРНК вызывает специфический и сильный антивирусный эффект для вирусов гриппа А нескольких субтипов (H1N1, H5N2, H7N9) и приводит к снижению титра вирусного потомства на 2-4 lg TCID50/мл.

Авторы исследования отмечают, что полученные результаты в дальнейшем станут основой для разработки фармакологической формы препарата на основе миРНК, который предназначен для профилактики и лечения вирусной инфекции, вызванной вирусом гриппа А человека.


Источник: http://www.univadis.ru

Ценности СМ-Клиника

Лидерство

Забота

Профессионализм

Доверие

Команда