Новости

Ученые нашли метод борьбы с рубцами на коже

Ученые нашли метод борьбы с рубцами на коже 25.01.2019

Биоинженерами и биологами из России разработаны и успешно протестированы наночастицы, которые ускоряют заживление ран и предотвращают появление рубцов и шрамов.

Ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН в Москве Мария Друцкая рассказала, что ученых-иммунологов заинтересовали уникальные полимерные частицы, которые были разработаны биоинженерами. Они захотели изучить их с точки зрения их влияния на иммунную систему. В первую очередь, их интересовал противовоспалительный ответ, который является ключевым в заживлении ран.

Процесс формирования шрамов и гладкой кожи управляются различными наборами генов, от уровня активности которых зависит то, в какую сторону пойдет процесс восстановления ткани. Например, отключение гена TNF приводит к ускоренному зарастанию пореза и формированию рубца, а низкие концентрации белка IL-6 оказались связаны с медленным заживлением раны.

Друцкая и ее коллеги выяснили, что второй процесс можно усилить, не меняя структуру самих генов, при помощи наночастиц, состоящих из разных типов искусственного шелка и других биополимеров. Они помогают различным типам стволовых клеток кожи мигрировать в рану и формировать новые слои ткани.

Ученые сделали такой вывод в ходе наблюдения за тем, как несколько наночастиц, состоящих из желатина и аналогов шелка пауков и шелкопрядов, влияли на то, как вели себя культуры клеток кожи в пробирке и внутри глубоких порезов на коже мышей.

По словам иммунологов, изначально они рассматривали данные наночастицы как своеобразные "контейнеры" для доставки других белков и генной терапии в место пореза, однако первые же опыты на них показали, что они сами по себе могут ускорять заживление ран и предотвращать появление шрамов.

Ученые обнаружили, что один из белков вызывает кратковременный противовоспалительный ответ, что может иметь значение для терапии инфицированных ран. С другой стороны, оба вида частиц снижали продукцию факторов, отвечающих за образование рубца, что объясняет меньший размер шрама на месте раны при их использовании.

В частности, эффект проявлялся в том, что оба типа наночастиц подавляли сборку молекул и TNF, и IL-6, что несколько замедляло затягивание раны, но заставляло кожу регенерировать более качественно. В результате этого шрам практически полностью исчез через две недели после травмы, в то время как у грызунов из контрольной группы остался достаточно заметный след на коже, лишенный волосяных луковиц и всех кожных желез.

Ученые надеются, что результаты их опытов позволят провести аналогичные опыты на образцах кожи человека и на добровольцах и быстро ввести разработанные наночастицы в медицинскую практику.

Результаты исследования опубликованы в журнале http://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2018.02851/full

Источник: http://www.univadis.ru/medical-news/183/Uchenye-iz-Rossii-sozdali-nanochasticy-zazhivlyayuschie-rany

Ценности СМ-Клиника

Лидерство

Забота

Профессионализм

Доверие

Команда