Новости

Ученые нашли новый метод лечения болезни Альцгеймера

Ученые нашли новый метод лечения болезни Альцгеймера 26.09.2018

Болезнь Альцгеймера характеризуется токсичным накоплением бета-амилоида и иммунной реакцией головного мозга, которая вызывает нейровоспаление. Американские ученые установили, что растворимые версии TLR (звоноподобные рецепторы), белков, которые играют ключевую роль в нейровоспалительной реакции, наблюдаемой при болезни Альцгеймера, могут помочь остановить развитие заболевания.

Некоторые TLRs играют защитную роль, помогая выводить бета-амилоид. Однако при прогрессировании заболевания их продолжительная реакция на нейрональное повреждение может вызывать воспаление и привести к дальнейшей нейродегенерации.

Ученые обратили внимание на то, что в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера больше TLRs, чем у здоровых людей. В головном мозге данные рецепторы находятся на поверхности иммунных клеток, которые называют микроглией. В ходе исследований на мышиной модели болезни Альцгеймера, ученые установили, что у мышей, которые вырабатывали большое количество человеческого бета-амилоида, растворимый TLR5 препятствовал накоплению амилоидных бляшек. Растворимые TLR5 действуют как рецепторы-приманки, которые связываются с бета-амилоидом и усиливают его поглощение микроглией, не активируя клеточные сигнальные пути, которые запускают воспаление. Ученые также обнаружили, что бета-амилоид частично потерял свою способность уничтожать культивируемые нейроны.

Ученые полагают, что растворимый TLR5 может стать новым классом иммунотерапии болезни Альцгеймера. Однако ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования с использованием различных моделей заболевания.

Ценности СМ-Клиника

Лидерство

Забота

Профессионализм

Доверие

Команда