Новости

Ученые нашли новый метод лечения диабета

Ученые нашли новый метод лечения диабета 28.12.2018

Большинство существующих методов лечения диабета, включая инъекции инсулина и новейшие агонисты GLP-1, не способны устранить основную причину заболевания. Для того чтобы решить проблему, необходимо восстановить способность к регенерации инсулин-продуцирующих клеток в поджелудочной железе. Ученые из США полагают, что цинк может стать решением данной проблемы.

Ученые установили, что препарат для лечения злокачественных новообразований CC-401, ингибитор JNK, запускал репликацию бета-клеток in vitro и в ходе исследований на грызунах. Однако препарат также повышал экспрессию многих генов, которые должны подавляться. Неконтролируемая нежелательная репликация других клеток может вызывать серьезные побочные действия.

Исследователи обратили внимание на цинк, поскольку бета-клетки поглощают в 1000 раз больше цинка, чем окружающие клетки. Ученые использовали стратегию, основанную на технологии, известной как хелация. Исследователи использовали агент хелатирующий цинк, который способен аккумулироваться в бета-клетках и соединили его с терапевтическими препаратами для регенерации бета-клеток. Ученые показали, что в клетках крыс комбинированная терапия способствовала репликации бета-клеток на 250% больше, чем других типов клеток. Исследования на клетках человека также продемонстрировали значительные результаты (репликация бета-клеток на 130% выше).

Одной из проблем, с которой сталкиваются ученые, является то, что цинк встречается в различных клетках организма, в связи с чем существует риск того, что лечение может вызывать побочные эффекты. Авторы исследования планируют продолжить работу по усовершенствованию селективности данной технологии для того чтобы в дальнейшем использовать ее для терапии диабета.

Источник: http://www.univadis.ru/medical-news/183/Uchenye-nashli-novyj-metod-lecheniya-diabeta

Ценности СМ-Клиника

Лидерство

Забота

Профессионализм

Доверие

Команда