Новости

Ученые установили, что тимус играет основную роль в иммунных реакциях во время беременности

Ученые установили, что тимус играет основную роль в иммунных реакциях во время беременности 28.11.2018

Ученые продемонстрировали, что во время беременности в тимусе повышается выработка регуляторных Т-клеток, которые способны ослабить иммунную реакцию.

Иммунная система беременной женщины меняется в течение беременности, однако не таким образом, как ученые считали ранее. Ученые из Швеции провели исследование, которое показало, что тимус, орган иммунной системы, расположенный в верхнем средостении, играет важную роль в течении нормальной беременности, обеспечивая защиту огранизма иммунной системой от инфекций без отторжения плода.

Тимус играет центральную роль в развитии Т-клеток. Исследователи изучили различные Т-клетки в крови 56 беременных женщин и 30 небеременных женщин. Ученые обратили особое внимание на регуляторные Т-клетки, поскольку они могут взаимодействовать с другими клетками иммунной системы и предотвращать их атаку на собственные ткани организма. Ученые продемонстрировали, что выработка Т-клеток в тимусе не меняется во время беременности. Однако повышается выработка регуляторных Т-клеток, которые способны ослабить иммунную реакцию. Этим объясняется тот факт, что женщина способна не только не отторгать плод, но и поддерживать защиту против инфекции.

Открытие может также помочь лучше понять механизм некоторых аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система начинает атаковать собственные клетки организма. Несколько аутоиммунных заболеваний связаны с функцией тимуса, включая рассеянный склероз. Ранее проведенные исследования показали, что при рассеянном склерозе нарушена функция тимуса и снижена выработка Т-клеток. Это может объяснить, почему выраженность симптомов у женщин с рассеянным склерозом часто снижается во время беременности.

Ученые планируют продолжить исследования для того чтобы изучить функцию тимуса у женщин с рассеянным склерозом до, во время и после беременности. Это позволит определить способствуют ли изменения в балансе между различными типами Т-клеток улучшению состояния женщин с рассеянным склерозом во время беременности.

Источник: https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(18)31427-1/fulltext


Ценности СМ-Клиника

Лидерство

Забота

Профессионализм

Доверие

Команда