Новости

Во время рентгеновского исследования повышенную дозу излучения получают пациенты с ожирением

Во время рентгеновского исследования повышенную дозу излучения получают пациенты с ожирением 18.01.2019

Ученые из Великобритании провели обзор данных 630 пациентов, которым проводилась проекционная рентгенография. Исследователи сравнили эффективный риск среди пациентов с ожирением с показателями пациентов с нормальным весом. Ученые установили, что пациенты с ожирением, которые проходят проекционную рентгенографию, получают более высокое произведение дозы на площадь (ПДП) по сравнению с пациентами с нормальным весом.

Наиболее высокие ПДП наблюдались при рентгенографии поясничного отдела позвоночника и брюшной полости (17.6 и 30.31 Гр см², соответственно) по сравнению с национальным диагностическим контрольным уровнем (2.5 и 4 Гр см², соответственно). Ученые также отметили, что у пациентов с ожирением риск развития злокачественных новообразований в течение всей жизни, связанный с проведением проекционной рентгенографии, до 153% выше по сравнению с пациентами с нормальным весом. 

Однако помимо дозы излучения, которую получает пациент, многие технические факторы могут улучшить качество снимков. Авторы исследования уже начали разрабатывать прогностические модели, которые могут помочь рентгенологам выбирать наиболее подходящие технические факторы на основе веса пациента.

Источник: http://www.univadis.ru/medical-news/183/Uchenye-ustanovili-chto-pacienty-s-ozhireniem-poluchayut-povyshennuyu-dozu-izlucheniya-vo-vremya-rentgenovskogo-issledovaniya

Ценности СМ-Клиника

Лидерство

Забота

Профессионализм

Доверие

Команда