Научная деятельность

Какая пища повышает риск онкологии?

Какая пища повышает риск онкологии? 22.07.2020

Неправильное питание является одним из многочисленных факторов риска развития рака, но одним из самых важных. Что есть, а от чего решительно отказаться, чтобы снизить риск заболеть рассказал ведущий врач-онколог «СМ-Клиника», врач-гематолог, врач-радиолог (лучевой терапевт) высшей категории, д.м.н., профессор Александр Павлович Серяков.

О связи развития рака и пищи учёные задумались давно. В Китае учеными проводилось масштабное исследование с участием 650 тысяч врачей и большей части населения страны. Выяснилось, что социальный статус человека не влияет на заболеваемость раком, но причины оказались различны. В большинстве случаев у бедного населения к раку приводило употребление в пищу канцерогенов и искусственных добавок из некачественных продуктов питания, а у богатых - употребление доброкачественной пищи, но в излишнем количестве.

 Александр Павлович рассказал газете «АиФ Здоровье» о том, какую пищу стоит употреблять, а от какой отказаться, чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний. Так, в рейтинг самых вредных продуктов попали копченая колбаса, переработанное мясо и шпроты. Наиболее полезной же кухней оказалась средиземноморская, содержащая в себе много овощей, фруктов, зелени и морепродуктов.

Ценности СМ-Клиника

Лидерство

Забота

Профессионализм

Доверие

Команда